Cortese Way

Il Futuro della pizza napoletana: forno a legna, a gas o elettrico?

Corteseway collabora al primo convegno scientifico sulla pizza a Napoli


25-26 Gennaio 2016, presso Eccellenze Campane, Via Brin - Napoli

Formamentis e Le Strade della Mozzarella in collaborazione con Luciano Pignataro wine blog e Cortese way, presentano il primo convegno scientifico sulla pizza a Napoli.

Maurizio Cortese presiede la prima sessione relativa ad IMPASTO, FARCITURA E COTTURA con Eugenio Signoroni e Marco Lungo e gli interventi di Enzo Coccia – La Notizia-Napoli; Guglielmo Vuolo – Eccellenze Campane -Napoli; Corrado Scaglione – Lipen – Triuggio; Salvatore Kosta – L’Incrocio – Torre Annunziata.

Per partecipare ai lavori è necessario accreditarsi entro il 18 gennaio 2016.  Scarica il programma

PROGRAMMA COMPLETO Lunedì 25 gennaio

Ore 10,00 APERTURA DEI LAVORI
Benvenuto da parte degli organizzatori e saluto di Paolo Scudieri Presidente di Eccellenze Campane

Ore 10,15 LA PIZZA, LA RICERCA SCIENTIFICA E LE ASSOCIAZIONI
Presiede Luciano Pignataro
LA RICERCA
Elisabetta Moro – La Pizza simbolo della Dieta Mediterranea
Luigi Moio – Il Concetto di tipicità nell’enogastronomia
Annalisa Romano – La pizza e la ricerca scientifica
 

LE ASSOCIAZIONI E IL DISCIPLINARE
Sergio Miccù – Il pizzaiolo oggi. Dinamiche del cambiamento
Antonio Pace – La Tradizione e il disciplinare. Che cos’è una pizza Stg
Tommaso Luongo – La nuova frontiera degli abbinamenti
Antonio Mattozzi – Forni, Panettieri Pizzaiuoli Pizzarie. La storia napoletana
Massimo Di Porzio – Pizzeria e ristorante, il connubio difficile

Ore 13.30 - Break pizze a cura di Guglielmo Vuolo

Ore 15.00 - IMPASTO, FARCITURA E COTTURA - PRIMA SESSIONE
Presiede Maurizio Cortese
Eugenio Signoroni – Pizzerie Slow, esistono e ve le racconto
Marco Lungo – Tecniche di impasto e di cottura

INTERVENGONO
Enzo Coccia – La Notizia-Napoli
Guglielmo Vuolo – Eccellenze Campane -Napoli
Corrado Scaglione – Lipen – Triuggio
Salvatore Kosta – L’Incrocio – Torre Annunziata

Ore 16.30 - SECONDA SESSIONE
Presiede Albert Sapere
Paolo Masi – Il futuro del forno a legna tra costi e sostenibilità      
Antonio Limone – Effetti salutistici delle tre cotture

INTERVENGONO
Franco Pepe – Pepe in Grani – Caiazzo
Salvatore Salvo – Francesco&Salvatore Salvo – San Giorgio a Cremano
Giancarlo Casa – La Gatta Mangiona – Roma
Gianfranco Iervolino – Palazzo Vialdo – Torre Annunziata

Ore 18.00 TERZA SESSIONE
Presiede Tommaso Esposito
Marino Niola – Identità Identitario: il brand Pizza Napoletana

INTERVENGONO
Attilio Bachetti – Da Attilio – Napoli
Davide Civitiello – Rosso Pomodoro – Napoli
Ciro Oliva – Concettina ai tre Santi – Napoli
Ciro Salvo – 50 Kalò – Napoli
Salvatore Santucci – Ammaccàmm – Pozzuoli

Discussione

PROGRAMMA COMPLETO Martedì 26 gennaio

Ore 10.00 - IL FUTURO DELLA PIZZA NAPOLETANA LONTANO DA NAPOLI
Presiede Barbara Guerra

Franco Manna – Pizza Napoletana tra tipicità e replicabilità nel mondo (esperienza ad ovest)
Salvatore Cuomo – Pizza Napoletana tra tipicità e replicabilità nel mondo (esperienza ad est)
Giuseppe Melara – Saperi, talenti e know how. Le nuove frontiere della formazione

Intervengono:
Gino Sorbillo – Lievito Madre – Napoli/Milano
Antonio Starita – Starita – Napoli/New York
Gennaro Nasti – La Famiglia di Rebellato – Parigi

Ore 11.30 - CONCLUSIONI. LA PIZZA NAPOLETANA. QUALE FUTURO?

Tavola Rotonda moderata da Anna Scafuri

Luigi Cremona
Paolo Marchi    
Gaetano Pascale
Luciano Pignataro
Enzo Vizzari  
Daniel Young

Ore 13.30 - Grand Tasting di pizze preparate con i tre differenti forni

 

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